Для того, чтобы сайт и блог были «живыми», действующими, присылайте, пожалуйста, фотоматериалы и сообщения на электронную почту liudmila.erofeeva2015@yandex.ru

понедельник, 23 мая 2016 г.

День Памяти

23 мая 2016 года
исполняется 20 лет со дня гибели выпускника Вачской школы
Александра Михайловича Железнова,
погибшего при выполнении
воинского долга

в Чеченской республике.



Он не дезертир, он оказался в плену…
В последнем письме матери он написал, что его направили во Владикавказ, и чтоб она это известие приняла спокойно. А в феврале в квартиру солдатской матери пришли военные люди и милиционеры.
- Где ваш сын??? – спросили они.
- В армии,- ответила она более чем удивленно.
- Нет, он оставил расположение части с оружием самовольно.
- Я не верю. Он этого не мог сделать.
На утро, ей принесли телеграмму, в которой командир части сообщал, что ефрейтор Железнов – дезертир. А сын в это время находился в чеченском плену, в поселке Бамут. Он стоял на блок – посту, который находился в чистом поле на границе с Ингушетией. Ни света, ни связи. Сколько времени он там находился, никто не знал, когда пропали, тоже неизвестно никому.
Один из тех, кто брал в плен Сашу Железнова с товарищами, потом сказал Нине Ивановне, что русские качали права на их земле и, если б пропустили машину с чеченскими боевиками, то, остались бы живы.
Но об этом она узнает потом, когда сама выкопает полуистлевший труп сына. Саша лежал на самом дне ямы, мать узнала его по свитеру и шерстяным носкам, которые посылала ему перед Чечней. И еще по сапогам. У него вся обувь на гражданке была так стоптана… По результатам экспертизы костей в Ростовском госпитале мать узнала, что у Саши во лбу была дырка от пули и почти не было затылка, его разнесло пулей. Мать держала кости своего сына в руках ежедневно, плакала по ночам, и в тайне надеялась, что это все таки не он.
- Но нет, - сказал эксперт,- это ваш сын, все сходится. И ничего не оставалось делать, как вести хоронить сына на родину. Когда точно погиб Александр мать не знает, поэтому поминает сына два раза в год. 23 мая – примерная дата когда его убили, 26 ноября – когда его похоронила.







Герой не гибнет, умирая...

В Вачской средней школе прошел митинг, посвященный памяти выпускника этой школы Александра Михайловича Железнова.
23 мая исполнилось двадцать лет со дня гибели Александра Михайловича Железнова. Он погиб при выполнении служебного долга в Чеченской республике. 4 декабря 1994 года он был призван в ряды Российской армии. Проходя срочную службу на территории Чеченской республики, в ночь с 13 на 14 февраля 1996 года он и еще трое его товарищей были захвачены в плен боевиками. Сто дней они терпели голод, холод, унижения и издевательства. Им обещали жизнь за отречение от Отечества и православной веры. Но они до последнего стояли на своем и приняли мученическую смерть. Их убили, но победить так и не смогли... Ребята мужественно выполнили свой воинский и человеческий долг до конца.
Почтить память нашего доблестного земляка собрались учащиеся Вачской средней школы, участники боевых действий в Чечне Сергей Рыбин и Алексей Соков, а также гости нашего района, специально приехавшие из Дивеева по этому случаю, представители волонтерского объединения «Молодая гвардия» и главный редактор газеты «Дивеевские колокола» Павел Сушков.
Митинг прошел трогательно, грустно и торжественно. Нынешние дети, к сожалению, уже видели по телевизору что такое война. А на митинге присутствовали те, кто видел ее воотчию.
Сергей Рыбин призывался на службу в один день с Александром Железновым. Он рассказал ребятам, как они попрощались и пообещали друг другу встретиться на гражданке... «Мы никогда не забудем подвиг, который он совершил. Вечная ему память и слава», - закончил свое выступление Сергей Рыбин.
«Прошло двадцать лет со дня его гибели, но для нас это будто вчера. Когда мы были такие же как и вы, мы никогда не думали, что придется брать в руки оружие», - сказал в своем выступлении Алексей Соков, - «Александр стал для всех нас и вас примером смелости, отваги и мужества. Помните героев, воинов, всех русских солдат, которые во все времена оставались верны долгу. Именно благодаря им над нами сейчас голубое мирное небо».
С замиранием сердца учащиеся слушали выступление директора школы Елены Дмитриевны Трущевой. Она рассказала о том, как и за что погибли ребята, о том, как отдали они свою жизнь, но остались не сломленные духом. Елена Дмитриевна попросила поддержать общественную петицию о присвоении звания Героя России Александру Железнову и троим его сослуживцам Евгению Родионову, Игорю Яковлеву, Андрею Трусову. Для этого необходимо пройти о ссылке: https://secure.avaaz.org/ru/petition/Prisvoim_zvanie_.. и отдать свой голос.
Завершился митинг возложением цветов к мемориальной доске Александра Железнова, расположенной на здании Вачской средней школы.
Затем члены волонтерского отряда отправились на поселковое кладбище, где возложили цветы к его могиле.
В этот же день учащиеся посетили маму Александра, Нину Ивановну Железнову. Они высказали ей слова благодарности за сына и подарили ей цветы. Нина Ивановна рассказала ребятам о том, каким был ее сын, вспомнила те тяжелые времена, когда осталась без мужа с двумя детьми и о том, как ездила в Чечню искать своего сына. Она пожелала ребятам помнить Александра и чтить его память.
Подробнее
 (из материалов газеты "Дивеево сегодня")

Комментариев нет: